国内首家基地型集成电路人才培训中心揭牌

 中国电子报、电子信息产业网  作者:刘静
发布时间:2017-07-13
放大缩小

7月12日,晋江市芯华集成电路人才培训中心揭牌仪式暨第一届海峡两岸(晋江)半导体人才交流合作峰会在晋江正式举办,国内首个集成电路人才培训中心正式揭牌。晋江市人民政府市长张文贤、副市长王文晖、芯华集成电路人才培训中心校长刘炯朗、集邦咨询公司总经理董昀昶等代表出席活动。

晋江市政府副市长王文晖主持揭牌仪式。晋江市政府副市长王文晖、芯华培训中心校长刘炯朗、泉州市人社局副局长刘炳华、集邦咨询公司总经理董昀昶共同为晋江市芯华集成电路人才培训中心揭牌。

张文贤表示,发展集成电路产业,人才是核心要素,谁掌握人才谁就能占据集成电路产业“金字塔”的顶端。晋江市历来高度重视集成电路产业人才引进培养,在产业发展前期就提前布局人才战略。芯华集成电路人才培训中心计划10年内培训1.26万名专业人才,将为晋江市集成电路产业发展输送一大批优秀创新人才。他希望来自海峡两岸的学界专家、业界企业,深入交流集成电路产业人才大计,携手推动海峡两岸集成电路产业合作。

王文晖指出,国以才立、政以才治、业以才兴,人才的发展和集聚是最关键的环节,晋江市紧紧围绕集成电路产业发展和人才发展,统筹推进人才的引进、培养、使用、评价和激励工作,积极打造人才生态链条。经过不断的努力和探索,晋江市集成电路人才工作基础更加厚实,格局更加完善,渠道更加畅通,政策更加优越,竞争力也更强了。当然,还存在一些不足,还有很多工作要做,衷心希望各位领导、专家、业界精英为晋江发展集成电路产业人才战略多提宝贵的意见和建议。

刘炳华表示,培训中心的揭牌开学是又一力举,填补了集成电路产业专业岗前培训的空白,完善了人力资源服务的生态环境,意义重大、可喜可贺。希望晋江市芯华集成电路人才培训中心把握机遇、乘势而上,争取建设国家级集成电路产业人才培训基地、打造两岸优势互补合作培训的典范。

刘炯朗表示,芯华培训中心将会以最新、最好、最先进的教育方式,注重扎实基础,打造专业的人才,理论与实践并重,并且在科技中注入人文的气息。中心扎根晋江,但并不会局限于晋江,希望在未来能立足晋江,面向全球。成为全球重要的集成电路人才培训中心。

会上,福建省晋华集成电路有限公司与芯华培训中心进行了订制班签约仪式,双方交换委托培养协议。据悉,芯华培训中心作为晋江市政府培养集成电路专业人才的重点建设培训基地,此次和晋华公司合作,旨在为其进行员工的专业培训,为其培养更适合产业需求的人才。

福建省集成电路产业园区筹备组相关负责人表示,随着芯华培训中心正式揭牌,晋江将以此创建全国首家引进国际优秀师资和成功经验的集成电路人才培训基地,搭建国际半导体人才合作交流平台,探讨建设国际半导体人才培养、交流、合作的模式、机制和认证体系,展示晋江打造集成电路全产业链的优势和决心,吸引国际高端专业人才聚集,推动福建省集成电路产业的快速发展。

参加此次大会的领导、嘉宾还实地考察调研了晋江城市展馆、福建省集成电路产业园区设计园(三创园)、石墨烯产业园、创客大街、晋华集成电路项目。国家工业和信息化部人才交流中心、国家工信部电子知识产权中心泉州分中心、中国集成电路知识产权联盟泉州分中心等单位领导,台湾清华大学、上海交通大学、厦门大学、华侨大学等海峡两岸院校,晋华、矽品、芝奇等企业界,台湾1111人力银行、第一资源(上海)有限公司、中国海峡(晋江)人才市场等40余名代表及晋江市芯华集成电路人才培训中心的300名师生参加了本次活动。

本次揭牌仪式和交流合作峰会由福建省集成电路产业园区建设筹备工作组主办,晋江市芯华集成电路人才培训中心承办,工信部电子知识产权中心泉州分中心、中国集成电路知识产权联盟泉州分中心、集邦咨询顾问(深圳)有限公司共同协办。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0