5G加速,安立推出全面测试方案

 中国电子报、电子信息产业网  作者:邓聪、陈炳欣
发布时间:2017-07-10
放大缩小

  今年3月初召开的3GPP RAN第75次全体大会上,正式通过了5G加速的提案,这意味着5G标准化时间点将前移。不过,5G产业链的发展与成熟,不仅需要芯片厂商、设备厂商与电信运营商的通力合作,其中非常重要的一环,则是来自于测试厂商对5G研发的参与和推动。日前,测试设备供应商安立公司在北京举办了“安立中国30周年庆暨新产品发布会”,安立公司集团亚太区总裁 MRr.Wakinaga在接受采访时指出,“安立公司关注5G进展,已经陆续准备提供相应的测试测量方案,今天的研讨会上也做了相应的介绍,其中一部分对应的产品也已经正式发布。

  推出全套测试解决方案

  在3GPP RAN第75次全体大会上,3GPP正式通过了5G加速的提案。3GPP将在R15版本内,加速5G新空口(NR)标准进程,将5G NR非独立组网(选项3)特性提前至2017年12月完成,相比原计划提前半年。大会还确定了分别于2018年6月完成、2018年9月冻结独立5G新空口标准。然而,5G的商用不仅需要基站、设备以及芯片的成熟,测试厂商对5G研发的参与和推动也十分重要。

  对此,安立公司集团亚太区总裁MRr.Wakinaga表示,关于5G市场,预计2019年开始商用化。作为安立公司针对5G研发测试需要的动作,对标准化的进展保持密切关注与跟踪,与正在业务往来的目前4G LTE/LTE Advanced领域主要芯片厂家及世界上主要的运营商开始相关的协议、合作。配合客户的开发进展,进一步提供全套适合的测试解决方案。

  由于5G网络带来极致的吞吐量,速率可达数千兆比特每秒。相比4G网络有着几十倍甚至数百倍的提升,除了吞吐量大之外,5G网络还能带来超低的延时以及一致性体验,即使在极具挑战性环境中或小区边缘,仍具有可靠的性能表现,降低时延,互动内容时延可低至1毫秒,同时减少缓冲需求和延迟。这就要要求在系统开发部署的过程中需要进行大量的测试。

  目前全球5G测试主要面临着四大挑战:首先是对新空口和MIMO技术的仿真和可视化;其次是更高的毫米波频段带来校准挑战,未来OTA测试将会越来越重要;再次还有端到端真实场景的实时模拟和仿真;最后在测试中必须从芯片到运营商,从研究到开发串联起来,根据标准进行演进,加速5G商用。

  将积极参与中国5G测试

  中国针对5G的研发试验也在加速。2016年年初即已启动了5G技术研发试验,明确了5G试验频率。目前第一阶段测试工作已顺利完成,已经进入第二阶段。我国5G第二阶段测试由IMT-2020(5G)推进组具体组织,测试组由中国信息通信研究院、中国移动、中国联通、中国电信和DoCoMo北京研究所组成,许多测试设备厂商也参与其中。

  “5G网络架构与技术主要包括两种类型:一种是基于现有的4G/4.5G网络的技术演进,使用的还是传统的6GHz以下的频段;另一种是全新的模式与架构,采用毫米波频段。对于前者来说,现有的4G网络设备大部分还是可以通过软件升级及射频天线等替换来实现平滑的升级。我们建议运营商现在可以先进行演进到LTE-A及LTE-A Pro网络,然后在逐步淘汰2/3G网络的过程中,通过新建与升级来一步步地部署5G网络。”MRr.Wakinaga表示。

  面向5G,安立推出新一代的高带宽频谱分析仪MS2850A。据了解,MS2830A具备测量速度快,价格适中的特点,可以进行频谱/信号分析。因为采用了独特的电平校准技术,具有最佳的动态范围 (平均噪音水平 [DANL]:–153 dBm,三阶交调失真 [TOI]:+15 dBm) 和±0.3 dB (典型值) 总电平精度。 频谱分析仪支持内置矢量信号发生器、模拟信号发生器、音频分析仪和调制分析仪(选件支持),支持调制分析,如 LTE/LTE-Advanced、Mobile WiMAX、WLAN IEEE802.11a/11b/11g/11j/11n/11p/11ac和FM/ΦM/AM(带可选软件),支持噪声系数测试,误码率测试,传输特性测试(选件支持),低功耗 最小值为110 VA。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0