华为无线CTO童文:5G市场将超越ICT范筹

 中国电子报、电子信息产业网  作者:钟慧
发布时间:2017-06-15
放大缩小

在6月12日召开的2017 IMT-2020(5G)峰会上,华为无线CTO童文以“如何使5G更加具有生命力”主题进行了演讲,童文认为,5G是更加充满活力、更具创新的技术,它的市场比ICT所能涵盖的更大,5G的生态系统更具生命力、寿命更长,和以前的移动网络不一样。

童文说,在过去4年中,华为作为一家全球性的企业,参加了中国、日本、韩国、欧洲、北美的5G的测试活动。在接受记者采访时,童文进一步补充,华为在5G上的投入业界领先,从开始研发5G到2018年5G第一个国际标准版本R15确定时,华为的投入是6亿美元。

目前在中国IMT-2020(5G)推进组主导的测试中,华为所取得的成绩是非常出色的。童文告诉记者,华为在怀柔外场已经建了3个基站,有30个终端在参与测试,而且这些终端已经实现了小型化,电池可以支持3个小时的手提测试。5G三大应用场景的测试都在开展,在eMBB场景,目前用C频段大规模MIMO技术,已经实现了手机端下行峰值速率达到7Gbps,系统下行峰值速率达到18Gbps;在低时延高可靠场景(自动驾驶)、在大连接场景也做了相应测试,并且将三个场景都在云上开通,做了网络切片技术的验证。此外,还开展了5G高频段26GHZ、39GHZ的一些测试。

童文说,5G最终是要建立一个基于统一标准的统一网络,来改善所有的行业、影响所有的行业。现在主要有两个支柱来支持我们这一愿景:一是统一的空口,二是新的端到端的网络切片技术,它会使网络的生命周期获得极大的加强,网络的灵活性也会更大,会成为一个创新的平台,并且是面对未来20年甚至25年唯一的一个平台。

“请大家记住,这是两个支柱或者叫两个基础,支撑着未来5G的发展。”

童文表示,5G不是移动网络的升级,而是跨行业进行数字传输的融合,5G正处于一个很好的时期来完成这一目标。在推动5G市场发展过程当中,会形成一个更大的生态系统,这个生态系统不是CT,甚至比现在的ICT还要大,它将会是更大的一个生态系统,如果我们把这两个东西重合在一起会看到一片更大的图景。所以5G是更加充满活力的、更具创新的技术,它的市场更大,它的生态系统更具生命力,寿命会更长。这与以前的移动网络不一样。

为了做到这一点,一要有更加先进的技术创新;二要有更加灵活的网络,是和数字传输、云传输更紧密集合的网络;三是协作更加紧密的生态系统,工业协作非常重要。

童文认为,在技术创新上,有5G新的空口技术、灵活的可切片的网络架构,同时在云技术上,也要充分进行架构安排。网络的架构是向物理层和逻辑层分开,控制层和数据层分开,下行和上行分开在发展。而这样的架构也要引入无线接入网中。现在已经有了初步结果,通过引入,把信令开销降低了81.2%,传输时延降低了94.9%,连接密度增加了200%,把网络边缘的频谱效率提升了200%。

其实之前的移动通信技术大约每十年一代,而5G为什么会有更长寿命?童文认为,未来的业务,特别是我们现在还不知道的,比如10年之后的业务,我们不需要为了新的空口而放弃5G,因为5G支持非常灵活的空口,可以支持全新的业务,实现业务的共存。分布式的云RAN和其中的RAN,可以通过网络切片技术进行灵活安排,RAN的切片可以针对用户的要求进行不同的创新。

童文说,我们应该有长期的愿景,用长期的目光来看待5G的发展,应该更具创新性、构建更加灵活的单一的数据平台,更加广阔的开展与其他国家其他行业的合作。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:钟慧
分享到:
0