应确保集成电路产业人才正常流动

 中国电子报、电子信息产业网  作者:陈炳欣
发布时间:2017-06-02
放大缩小

  日前,工业和信息化部软件与集成电路促进中心(CSIP)在京发布了《中国集成电路产业人才白皮书(2016-2017)》。这是我国首部集成电路产业人才专题的白皮书,对我国集成电路产业人才的供需状况进行了全面的分析和总结。

  近年来,中国集成电路产业可谓蓬勃发展,根据中国半导体行业协会发布的统计数据,2016年,中国集成电路产业销售额为4335.5亿元,同比增长20.1%。其中,设计业继续保持高速增长,销售额为1644.3亿元,同比增长24.1%;制造业受到国内芯片生产线满产以及扩产的带动,2016年销售额1126.9亿元,同比增长达25.1%。复合年增长率为44.91%。但另一方面,我国集成电路产业的自主创新能力弱,关键核心技术对外依存度高、人才缺乏等问题依然十分突出。根据《国家集成电路产业发展推进纲要》,产业规模到2030年将扩大5倍以上,对人才需求将成倍增长。目前我国集成电路从业人员总数不足30万人,但是按总产值计算,需要70万人,人才培养总量严重不足。

  对此,国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武表示,《国家集成电路产业发展推进纲要》发布以来,我国集成电路产业得到快速发展,与此同时,人才匮乏的问题凸显出来。工业和信息化部电子信息司集成电路处副处长龙寒冰表示,人才是集成电路产业的第一资源,人才匮乏是制约集成电路产业发展的关键瓶颈。

  那么,如何才能解决我国集成电路产业现存的人才缺口问题呢?来源途径无外乎两条:一是自身培养,二是外部引进。由于我国集成电路人才缺乏的主要原因是产业人才的供给与产业发展的增速不匹配,因此单纯依托高校或者企业自身培养IC人才,难以在短期内实现大量人才的快速供给,扭转当前人才需求紧张的局面。特别是分析当前我国IC产业人力供需状态,除总量不足以外,结构性问题也十分突出——企业对设计研发与工艺制造领域的高端领军人才十分渴求。因此,从外部引进就成为一项非常重要的、改善集成电路人才不足矛盾的有效途径。其实,历史上那些集成电路产业进入起飞期阶段的国家和地区,都引进过大量外部人才。这是快速弥补人才缺口,改善人才队伍结构的通行手段。

  然而,目前有部分海外媒体却借机炒作夸大,称中国IC企业在大肆地不正当“挖角“,借以阻止行业人才的正常流动。其实,理性分析可以发现,一家大型企业是由不同人员组成的,包括技术研发、生产制造、生产管理、品质管理与销售、投融资等多个方面,如果扩大到整个产业层面,需要的人才类型就会更多。光靠“挖角”如何能够满足需求?中国集成电路产业的发展首先必须立足自身的人才培养,否则根本解决不了系统性的问题。

  事实上,目前中国政府相关部门与集成电路企业已经认识到人力资源方面问题的重要性。此前,教育部等六部门发布《关于支持有关高校建设示范性微电子学院的通知》,支持北京大学、清华大学等9所高校建设示范性微电子学院,北京航空航天大学、北京理工大学等17所高校筹备建设示范性微电子学院,就是旨在尽快满足国家集成电路产业发展对高素质人才的迫切需求。在企业层面也十分重视人才的培养,紫光集团、中芯国际、华力微等公司都积极通过企业内部培训,以及参与微电子学院共建等方式,加强人才的培养与培训,力求形成良性的人才梯队。这些举措目前取得初步效果。

  与此同时,我们也要呼吁:应当保证集成电路行业内部人才的正常流动。中国是当下全球集成电路的一片热土,全球集成电路产业正从欧美传统发达地区在向中国大陆转移。中国生产了全球大部分电子产品,也是全球最大的集成电路产品消费市场,大量芯片产品用于出口或者转售到中国生产的电子电气系统中。过去两年全球半导体产业进行了大规模的整并,公司整并必然伴随人才溢出,而人才又必然追随产业热点流动。在这个过程中,一大部分人才进入中国企业是十分正常的。如果抓住个别事件,炒作中国企业“挖角”,难免存在以偏概全的嫌疑。中国集成电路产业的成长发展是大势所趋,在此过程中应当保证相关人才的正常有序流动。


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:陈炳欣
分享到:
0