Gartner:2017年个人与商用无人机出货量将达300万架

 中国电子报、电子信息产业网  作者:
发布时间:2017-03-14
放大缩小

Gartner的最新预测,个人与商用无人机的产量正在快速增长,无人机的全球市场收入预计将增加34%,在2017年将超过60亿美元,并在2020年超过112亿美元(参见表一)。2017年无人机的产量将接近300万架,比2016年增加39%(参见表二)。

尽管民用市场(个人与商业)一直在各国政府的监管下艰难发展,但无人机在这些市场的热度并未降温。此外,虽然整个无人机市场将大幅增长,但个人与商业细分市场态势却有天壤之别。

Gartner首席研究分析师王哲宏指出:“Granter预计2017年全球无人机的销售量将会接近300万,其中消费类无人机的销售量将会占到94%。然而,商用无人机因为单价高,其整体市场反而大于消费类无人机,达到37亿美元。在应用上,高端消费类无人机和商用无人机重叠性不断增高。许多高端消费类无人机将被用在商业应用上,因此降低了商用无人机价格的增长动力。反之,由于对于安全的要求越来越高,消费类无人机单价的下降速度趋缓。在消费类无人机方面,中国无人机厂商拥有最大的市场占有率,达到6成以上。而在商用无人机方面,中国无人机厂商的市场份额亦预计将会逐步提高,整体市场将随着应用增多而逐渐扩大。”

作为消费类智能手机的一种负担得起的扩展功能,个人无人机在拍照、自拍及其它娱乐方面一直受到追捧。它们可以飞行小段距离与时间,一般不超过5000米,飞行时间约1个小时,飞行高度限制在500米以内。其重量不到2千克,价格不超过5000美元。

商用无人机市场则小得多,平均售价显著高于个人无人机。随着更多国家不断加强对无人机的监管,该市场开始趋于稳定,几乎各行各业的企业现在都在购买无人机,并进行测试与部署。商用无人机通常具有更高的有效载荷、更长飞行时间以及更多的传感器与飞行控制器,从而提高了安全性。它们更专注于某项功能,如:测绘、投递或工业检查,因此价格也随着这些要求而变化。

Gartner高级研究分析师Gerald Van Hoy表示:“商用与个人无人机市场日益重叠,低价的个人设备被用于商业风险投资。个人无人机厂商现正积极尝试立足商业市场。最新的技术进步模糊了界限,使得个人无人机被用于某种特殊应用,如:监视、3D测绘与建模等。”

一、20162017年个人与商用无人机收入预测(单位:千美元)

 

2016

2017

个人

1,705,845

2,362,228

商业

2,799,272

3,687,128

总收入

4,505,117

6,049,356

总收入增长率

35.5%

34.3%

 

表二、20162017年个人与商用无人机架数预测(单位:千架)

 

2016

2017

个人

2,041.9

2,817.3

商业

110.3

174.1

总架数

2,152.2

2,991.4

总架数增长率

60.3%

39.0%

 

资料来源:Gartner(2017年2月)

商业市场内的新案例研究结果层出不穷,反映了成本与时间正在下降,以及准确性与质量日益提升。

农业被认为是商用无人机的第一大市场,但更加趋紧的收益及投资回报所引发的定价与经济动态表明商用农业无人机市场与其他商用无人机市场的增长并不同步。Gartner预测到2020年,农业市场的高成本敏感性将会让无人机的商业市场增长率局限为7%。

无人机的行业监查功能一直并会更加成功。它主要应用在石油与天然气、能源、基础设施与交通运输行业。政府法规并未像最初设想一般对该市场产生很大影响。由于所检查的设备都是靠近地面或者在地面之上,因此大部分监查都是近距离(不超过3米)和低飞行。Gartner预计到2020年,监查类细分市场将占据商用无人机30%的市场份额。

快递无人机仍将是新闻媒体的关注焦点,但在未来几年内不会成为主要影响因素。在无人机成本、运营成本与单一客户投递方面,其投资回报仍未得到验证。

Van Hoy先生认为:“快递无人机将陷入物流困境,例如无人机在完成投递后返回起点需要花费时间,因此到2020年,其商业市场份额会不到1%。我们预计快递无人机将首先在B2B应用领域找到一个利基细分市场,尤其是为不太关注物流的企业提供内部服务。”


来源:中国电子报、电子信息产业网            责任编辑:侯沁
分享到:
0